ネギ餃子
ビールが止まらなくなる、至高のネギ餃子!!
調理時間 30 分
材料 [ 4 人分 ]
富士の雅ネギ 3~4本(200g) 豚ミンチ 200g 餃子の皮(大判) (今回使用したものは)26枚入り A塩 小さじ1/2 A酒 大さじ1 A醤油 大さじ1 Aごま油 大さじ1/2 B醬油 3 Bみりん 2 B酢 1 Bごま油 0.5 Bニンニク 1 サラダ油 ---
作り方
1雅ネギを小口切りにします。 ポイントネギは洗わずに、濡らしたキッチンペーパーで拭きます。2豚ミンチと「材料A」と「小口切りにしたネギ」を混ぜ合わせ、餡(アン)の完成です。 3餡を皮で包んでいきます。 ポイント皮の1/3程度の餡を乗せ、豚の脂で皮を包んでいきます。4フライパンで餃子を焼いていきます。
1)フライパンにサラダ油を入れ弱火にして、餃子を並べます。
2)並べ終わったら中火にして、焼き色をつけます。
3)焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで取ります。
4)餃子が1/3程度浸かる程度のお湯を入れ、蓋をして強火にし蒸し焼きにします。5ぴちぴちと音がしてお湯が無くなってきたら、ごま油を少量フライパンの縁に回しかけ完成です。 ポイントごま油は直接餃子にかからないようにします。6餃子のタレは材料Bを混ぜ合わせて完成です。